注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘飞翔

君子无故,玉不去身;壶佛一体,禅茶一味。

 
 
 

日志

 
 

听风品茗  

2015-01-10 17:31:35|  分类: 【茶语茶韵】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直欣赏这样的境界:静坐山松下,听风一壶茶。

好长时间没有这种闲闲的清风明月般的心境了,只可叹世事烦琐,何时才能放下一切,淬炼出如新茗一样芬芳的冰心。不如一心一意来奉茶吧,静静地享受这清香四溢的柔软时光。

在所有绿茶中,我尤爱西湖龙井,那是由茶农淳朴栽培,浸淫了春天的雨露,蕴涵了清泉的潮湿。一道开水冲泡下去,那叶片在水中翻滚,渐渐舒展,有着深深浅浅看不厌的绿,瞬间那清香就被激发出来,唇齿之间,悠悠远远,缠缠绵绵,萦绕于静室,飘荡在周身。慢慢地品,气定神闲,那个中的滋味,只有真正懂茶道的人才能悟得。

茶意在字里行间,古今人物,启人心智。

茶境在心底眼前,天地山川,灿烂星河。

真正懂得茶道的人,一定懂得待人之道。有些人,有些事,相遇只是为了错肩,微笑却只能是告别。我们走世界,不需要认识世界;唯一需要认识的,是自己。

繁忙的时候,不如让身心远离尘劳,沏一壶清茗,在茶香袅袅中,纯净心灵,安顿身心,享受生活。饮茶是与恬然心境悠然相会的一次邂逅,从一碗茶中偷得浮生半日闲,的确是抵上世上十年尘梦。此时的茶是安静的,杯子也是安静的,真可谓新绿香浸一杯春啊!

    茶如人生有三味——初饮苦涩,再饮回甘,饮后余香。茶也应着环境、氛围、气候和饮者的不同而各异,饮茶之人浅淡自知!

 

更多精彩:http://blog.sina.com.cn/u/1601122852

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018