注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘飞翔

君子无故,玉不去身;壶佛一体,禅茶一味。

 
 
 

日志

 
 

正确认识自己  

2015-01-09 10:37:24|  分类: 【杂谈感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正确认识自己

潘飞翔

    又一轮军队转业干部走上了新的工作岗位。前段时间到几个单位串门会朋友,闲谈之中聊起军转干部,言辞之中对一些军转干部大有不敬之词。听了心里真不是滋味,因为我也曾经是一名军人。在此,我想对那些已经转业回到地方工作的曾经军人和仍在军队奉献将来也要回来的军人说几句话,衷心希望能有所帮助。

    对军人而言,转业择业是其人生中的又一次重大转折。在这一转折中,有的无所适从,不能正确面对;有的感叹不公,怨天尤人;有的沉浸昔日辉煌,孤芳自赏;有的低估自我,自轻自贱,等等,不一而足。其实,这些都是对自己缺乏正确的认识造成的。

    处在人生的十字路口,如不能正确认识自我,将是非常可悲的,也将会终究一事无成。古希腊帕尔索山上的一块石碑上刻着一句“你要认识你自己”的箴言,卢梭对这一碑铭评价极高,他认为“比伦理学家们的一切巨著都更为重要,更为深奥。”说的就是认识自己的重要性。认识自己就是要对自己的情感、气质、能力、水平、优缺点、品德修养和处世方式等方面做出较为准确、恰如其分的估量和评价,不掩饰,不溢美。刚转业到地方的军转干部,只有充分认识自己,找出自身的优势和劣势,加强学习,不断提高,才能适应形势和环境,在新的工作岗位上较好地迈出第一步。

    识别人易,识自己难。有的人活了一辈子都不能认识自己。老子曰:“知人者智,自知者明。胜人者力,自胜者强。”乔叟也说过:“自知的人是最聪明的。”这就要求军转干部都要认识自己,给自己一个正确的定位,功是功,过是过,不夸大,不缩小,实事求是,避免主观性和片面性。把自己估量过高,会脱离现实,守着幻想度日,怨天尤人,怀才不遇,结果小事不去做,大事做不来,一事无成;把自己估量过低,会产生强烈的自卑感,导致自暴自弃,明明能干得很好的事,也不愿去试,最后抱怨终生。只有正确认识自己,面对成功才能不忘乎所以,遇到挫折才能不丧失信心。

    认识自己,相信自己。军转干部经过若干年部队“大熔炉”的锤炼,普遍具有一些特点和优势。如,信念坚定,具有敏锐的政治头脑;善于运筹,具有较好的谋略能力;长于管理,具有较强的组织能力;勇于进取,具有强烈的创新意识;遵纪守法,具有自觉的服从意识;坚忍不拔,具有顽强的意志品质;雷厉风行,具有果敢的工作作风;忠于职守,具有执着的敬业精神;善于团结,具有牢固的集体观念,等等。这些都是军转干部的人生宝贵“财富”,不仅部队需要,地方也同样需要。相信凭借军人特有的素质和优势,随着时间的推移,会顺利完成从军队干部到地方干部的转型,工作经验、能力素质等会有一个质的飞跃,能够在地方开拓一片新的天地,有更大的作为和建树。

    认识自己,明知差距。不仅要看到军转干部的优势,更要清醒地看到自身的缺失和不足。如,由于多年相对封闭的军营生活,思想观念以及对社会上新生事物的认知可能存在滞后;部队生活养成的一些固有工作习惯和作风,有些方面与地方工作需要还不太适应;个人的专业水准和实际工作能力,与地方建设需要差距还很大。这些都是客观存在的,也是军转干部到地方工作的短板。对此,要清醒地看到自身的差距和不足,尽快适应、了解、学习和补充地方工作需要的知识和技能,不论在哪个单位工作,不论从事何种工作,都需要“不用扬鞭自奋蹄”,善于扬长避短,固强补弱,勇敢前行。

    对于军转干部每个人来讲,读懂自己、认识自己,永远是人生中的重要课题。一个不能真正了解自己的人,所有的设想都将是空想,所有的行动都将是盲目。正如英国历史学家弗劳德所说:“一棵树如果要结出果实,必须先在土壤里扎下根。同样,一个人也需要学会认识自己,依靠自己,尊重自己,不接受他人的施舍,不等待命运的馈赠。只有在这样的基础上,才可能做出成就。”愿这句话能与所有军转干部共勉。



  评论这张
 
阅读(63)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018