注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘飞翔

君子无故,玉不去身;壶佛一体,禅茶一味。

 
 
 

日志

 
 

官场短小说 007:打赌(薛福连)  

2016-08-10 10:10:22|  分类: 【官场小说】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    张老汉倔,顶起牛来,那真是撞倒南山也不肯回头。

    这天上午,张老汉牵着牛从村头的石板桥上过。桥那头有个卖蟹苗的中年汉子,坐在那里歇脚。晚不走早不走,张老汉牵牛走到一半,他挑着担子撞过来还一路喊:“喂,牵牛的,让让,你那牛把路都堵死了。”

    一听这话,张老汉那个火呀,“腾”地一下就烧起了丈把高,当下眼皮一翻,说道:“我今天就站这儿不走啦。”

    那卖蟹苗的把张老汉上下打量了一下说:“你就是张老汉吧,早听说你倔,可你怎么站得过我这比你年轻的人。”

    “说我倔,今天我就倔到底了。我要是站赢了你呢?”张老汉毫不示弱。

    “那我不但把这担蟹苗送给你,还承包到家,帮你养大。”

    嘿!这话太冲天了!不说一担蟹苗几百元钱,白送人还说什么帮着养大。张老汉说道:“好,我若是输了,我这头牛就送给你。我也承包到家,一直把它送到你家牛栏里拴上才算完。”

    话说到这份儿上,再没半分退路。两个人在桥上就这么耗上了。

    太阳渐渐西斜了。卖蟹苗的急了起来,看看张老汉:“你真是不让?”张老汉一昂头:“我死也不让。”

    “怕了你了,我认输。”卖蟹苗的终于败下阵来,跟张老汉到家里,把一担蟹苗全倒在了张老汉承包的水塘里。第二天,那卖蟹苗的又来了,围着水塘四下看,又告诉张老汉怎么喂料,要注意什么问题,真心实意要帮张老汉把蟹苗养大哩。

    眨眼就是金秋十月,一水塘螃蟹个个肥得爬都爬不动了。一水塘蟹卖了两万八千元。张老汉这一辈子还没见过这么多钱呢,看着那一堆钱就傻了。

    尝到了甜头,第二年张老汉干脆正式养起了螃蟹,还手把手地教乡亲们养蟹的技术。短短的两年时间,这一带就富起来了。

    张老汉带头致富有功,被评为致富标兵,上县里领奖。主持人宣布,由陈县长亲自给标兵们佩戴大红花。张老汉一见陈县长突然傻了眼。怎么了?上台给他们戴花的陈县长,原来就是那个卖蟹苗的。

    堂堂县长卖蟹苗?张老汉可就想不通了。陈县长微微一笑,把张老汉拉到台边:“大伯,你是不是曾有过这样一个故事呀:早两年县里统一引进美国的良种西红柿苗,你引种回来后两天就全死光了,说是气候不对,其实你是半夜里提两壶开水把它们浇死了。有没有这回事?”

    张老汉脸一红:“有这回事。但那个不怪我!你们县里净是瞎指挥,今天是美国西红柿,明天是加拿大菠菜,结果呢,就是卖不出去,害得我们老百姓有苦无处诉。那事我做得不对,我向政府承认错误。”

    “不,你没错,错的是县里。”陈县长一脸严肃地说,“大伯,我也是光着脚在田里长大的苦孩子,知道农民的难处。我上任前做过市场调查,螃蟹在大城市走俏。咱们这一带水田多,适合养螃蟹。但我怕硬性派任务,大伯你又会浇一壶开水将蟹苗烫熟了,然后汇报说是通通得了红壳子病。所以才想了这个招法,让大伯你尝到甜头,自愿去养蟹。”

    张老汉终于明白了,激动地握着陈县长的手说:“若是能多几个像您这样的县长,咱老百姓的日子就好过了。”


更多精彩:http://blog.sina.com.cn/u/1601122852

 


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018