注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘飞翔

君子无故,玉不去身;壶佛一体,禅茶一味。

 
 
 

日志

 
 

官场短小说 006:县长欠我一支烟(赵新)  

2016-08-10 10:08:11|  分类: 【官场小说】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    那是5年前的事情。5年以前,马亮35岁,在古寨乡当乡长。

那年春天的一天,马乡长在乡政府召开一个小型座谈会,座谈关于放牧和养殖大牲畜的问题。参加会议的只有十多个人,都是古寨乡的村民,都有一定的代表性和权威性。作为会议的主持人,会议开始时,马乡长首先向大家问好,给大家道了辛苦,然后掏出自己带的香烟,一支一支递给大家。马乡长的身边坐的是放羊的老汉杨老万。马乡长由远及近最后一个把烟递给他时,竟出现了特殊和意外:那老汉双手把那支烟挡了回去,脸上一片郑重和严肃的表情。

马乡长笑了:大叔,您不抽烟?

老汉掏出烟来说:抽啊,我抽烟抽得很勤,很凶!

马乡长说:那您就抽我一支,我这烟比您的烟好!

老汉说:好也是抽,歹也是抽,反正都是冒烟,咱还是各抽各的吧!

会议出现了这么一个小小的插曲,大家都笑了,都觉得杨老万这个人真是有点别扭。会议接着往下开。会议开得很热烈。十多个人全都发了言。杨老万当然也发了言,而且发言的质量要比别人高,他结合自己的放牧实践提出了许多真知灼见。马乡长很兴奋。马乡长在做会议总结时这样说道:今天的会议开得很成功、很实在。大家八仙过海,各显神通,对我们乡的放牧和养殖问题提出了很好的建设性意见。尤其是杨老万大叔的发言,朴实深刻,诚恳直率,句句说到了点子上,句句……

讲到这里时,马乡长很想点一支烟。马乡长有个习惯,开会讲话时喜欢抽烟,只要把烟一点,他的讲话会更加精彩,表情会更加生动。可是现在马乡长的烟盒里没有一支香烟了。自己去买显然不可能,而且马上就要散会了,托人去买也来不及;不抽烟呢,情绪上不来,影响自己的临场发挥,影响会议的效果。也是凑巧,这时候正好杨老万往外掏烟,马乡长便抓住这个机会说:大叔,借给我一支烟吸!

杨老万愣了一下:马乡长,你是说借我一支烟吸?

马乡长点了点头:对,借您老人家一支烟吸!

杨老万说:马乡长,既然是借,借了东西是要还的!

马乡长说:还,还,散了会就还给您!

杨老万递给马乡长一支烟。马乡长点燃了烟,深深地吸了一口,继续把话讲了下去。这又是一个小小的插曲,大家都笑了,都觉得杨老万这个人真是有点意思!

会议说散就散。散会以后,马乡长不住地被人拉住谈话,当时就忘掉了那支烟的事情。

马乡长工作忙,后来仍然忘掉了那支烟的事情。马乡长常常在古寨村的村口和街面上遇到杨老万,遇见那老汉赶着羊群上山,赶着羊群回村。有一次马乡长看见那老汉从地上捡了许多烟头,并把那些烟头小心翼翼地装进衣服兜里。那年年底乡政府召开全乡劳动模范大会,中午就餐时马乡长去给杨老万敬酒,顺手把桌上的一盒香烟塞进老汉的口袋里。马乡长说:大叔,以后别再捡烟头吸啦,那玩意儿不干净!老汉掏出那盒烟答非所问地说:马乡长,这烟我可不要,这是乡政府出钱买的烟,是招待大家的烟!

过罢春节,马乡长被调到了县城,先任某局局长,后来当上了分管全县教育工作的副县长。这就到了现在,到了今年春节。这一天马县长到古寨乡考察工作,除了看见杨老万那一群雪白的羊外,又看见那老汉忘着腰在地上捡烟头。

马县长让司机把车停下,一个人走到了老汉跟前。

马县长说:大叔,您好!您还在放羊啊?我看见您又从地上捡烟!

老汉有些脸红,有些尴尬。他慌忙把手藏到背后,低下头说:没有啊,没有啊,我正赶着羊群出村……

马县长递过去一条烟说:大叔,我送给您一条烟,您别捡烟头啦,那玩意儿不干净!

老汉说:马县长,这条烟是你自己买的吗?

马县长说:不是,这么好的烟我能买得起吗?给您您就抽,管它……

老汉说:不是你买的我不要;是你买的我也要不了这么多,我只要你一支烟!

马县长还是没有想起那一支烟的事情来,他只是看着那老汉渐渐地走远,渐渐地走远。

夏天的时候,县教育局忽然报告马县长,说古寨村的村民杨老万去世 了,这位62岁的老汉立下遗嘱,要把多年积攒下的18万元人民币捐给古寨小学。马县长大为感叹,等匆匆忙忙赶到古寨村时,老汉已经入土了。马县长从杨老万的儿子杨小万的手里看到了那份遗嘱。遗嘱写得很详细,除了写他为小学捐款的心愿外,还写了他攒钱的经过,说明那钱是他自己一分一毛攒下来的。其中甚至还写到,5年前乡里开会,马乡长发言时借去一支烟。

马县长终于想起了5年前的那个座谈会,想起了那支烟。

马县长本来带着烟却又亲自从村里的小卖部买了一盒烟。马县长带着这盒烟来到了老汉的坟头上。马县长给老汉点燃了一支香烟后泪流满面地说:大叔,您抽吧,这是我自己的烟!

马县长还了解到,那杨老万原来是古寨村的前任支部书记,退下来之后当了名副其实的放羊汉。



  评论这张
 
阅读(48)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018