注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘飞翔

君子无故,玉不去身;壶佛一体,禅茶一味。

 
 
 

日志

 
 

饮茶品味  

2016-08-11 12:22:52|  分类: 【茶语茶韵】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
饮茶品味
潘飞翔

    前段时间,北京书法家李欣老师来苏州,友人求得两幅字,一幅是“茶禅一味”,另一幅是“独品得神、对啜得趣、众饮得慧”,字的好坏自不必说,对第二幅作品甚是心仪。装裱好后,挂在书房,坐其下弄壶品茗,其情、其景、其趣,只有其中人才能品味。
    独品得神,我理解就是一个人品茶,是心与茶的对话,此时心驰宏宇,神交自然,尽得中国茶道神髓。
    对啜得趣,我理解就是邀一知交好友,相对品茗,此时心有灵犀,倾心相谈,便是人生乐事。
    众饮得慧,我理解就是众人共品,此时天南地北,古今中外,满室清幽,不经意得人生百味。
    神、趣、慧,各有妙趣,你又钟情哪个呢?


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018