注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘飞翔

君子无故,玉不去身;壶佛一体,禅茶一味。

 
 
 

日志

 
 

泡茶茶具种类及功用  

2016-08-17 10:45:50|  分类: 【茶语茶韵】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
泡茶茶具种类及功用
潘飞翔

    以泡茶的过程为主体来进行茶具的分类,泡茶所使用的茶具主要有以下几种:
  一、煮水器
  水壶(水注):用来烧开水。目前使用较多的有紫砂提梁壶、玻璃提梁壶和不锈钢壶。
  茗炉:即用来烧泡茶开水的炉子。为表演茶艺的需要,现代茶艺馆经常备有一种“茗炉”,炉身为陶器,或金属制架,中间放置酒精灯,点燃后,将装好开水的水壶放在“茗炉”上,可保持水温,便于表演。
  另外,现代茶艺馆及家庭使用最多是“随手泡”,它是用电加热,烧开时间较短,非常方便。
  开水壶:是在无需现场煮沸水时使用的,一般同时备有热水瓶贮备沸水。
    二、置茶器
  茶则:则者,准则也,用来衡量茶叶用量,确保投茶量准确。多为竹木制品,由茶叶罐中取茶放入壶中的器具。
  茶匙:一种细长的小耙子,用其将茶叶由茶则拨入壶中。
  茶漏(茶斗):圆形小漏斗,当用小茶壶泡茶时,将其放置壶口,茶叶从中漏进壶中,以防茶叶洒到壶外。
  茶荷:与茶匙、茶漏的作用相似,但它的功能较多元化。以茶荷取茶时,可判断罐中茶叶多寡,由此决定置茶量;其次,将茶叶倒入壶中,主人可借此视茶,决定泡茶方法,而客人则可欣赏茶叶、闻茶香,最后将茶叶置入壶中。
  茶擂:当茶叶倒入茶荷后,以茶擂适度压碎茶叶,可使茶叶冲泡的茶汤较浓。
  茶仓:即分茶罐,泡茶前先将欲冲泡的茶叶倒入茶仓,兼具节省空间与美观作用。
  这部分器具为必备性较强的用具,一般不应简化。
    三、理茶器
  茶夹:用来清洁杯具,或将茶渣自茶壶中夹出。
  茶匙;茶匙除了置茶,也可用来掏出茶渣,而尖细的一端则可用来疏通壶嘴。
  茶针:用来疏通茶壶的壶嘴,保持水流畅通。茶针有时和茶匙一体。
  茶浆(茶簪):茶叶冲泡第一次时,表面会浮起一层泡沫,可用茶浆刮去泡沫。
    四、分茶器
  茶海、茶盅、公道杯、母杯:茶壶中的茶汤冲泡完成,便可将之倒入茶海。有些人会在茶海上放置一个滤网,以过滤倒茶时随之流出的茶渣。茶汤倒入茶海后,可依喝茶人数多寡分茶,人数多时,可利用较大的茶海冲两次泡茶,而人数少时,将茶汤置入茶海中,也可避免茶叶泡水太久而生成苦涩味。
    五、盛茶器、品茗器
  茶壶:主要用于泡茶,也有直接用小茶壶来泡茶和盛茶,独自酌饮的。
  茶盏:在广东潮汕地区冲泡工夫茶时,多用茶盏作泡茶用具,一般一盏工夫茶,可供3-4人用小杯啜茶一巡。江、浙一带,以及西南地区和西北地区,又有用茶盏直接作泡茶和盛茶用具,一人一盏,富有情趣。茶盏通常有盖、碗、托三件套组成,多用陶器制作,少数也有用紫砂陶制作。
  品茗杯:品茗所用的小杯子。
  闻香杯:此杯容积和品茗杯一样,但杯身较高,容易聚香。
  杯碟:也称杯托,用来放置品茗杯与闻香杯。
    六、涤茶器
  茶船、茶池、茶承:盛放茶壶的器具,当注入壶中的水溢满时,茶船可将水接住,避免弄湿桌面。茶船多为陶制品,更有古朴造型的茶船,增添喝茶的乐趣。茶船也是养壶的必需品,以盛接淋壶的茶汤。
  茶盘:用以盛放茶杯或其他茶具的盘子,向客人奉茶时也使用,常用竹、木制作而成,也有用陶瓷制作而成。
  渣方:盛装茶渣的器皿。
  水方、茶盂、水盂:盛接弃置茶水的器皿。
  涤方:放置使用过而待清洁杯盘之器皿。
  茶巾:茶巾主要的作用是为了擦干茶壶,将茶壶或茶海底部残留的水擦干,而可用来擦拭清洁桌面的水滴。
  容则:摆放茶则、茶匙、茶夹等器具的容器。
    七、其他器具
  壶垫:防织制品的垫子,用以隔开茶壶与茶船,避免因摩擦碰撞发出声音。
  盖置:放置茶壶盖、茶盅盖的小盘子,多以杯蝶替代。
  奉茶盘:奉茶用的托盘。
  茶佛:置茶后,用以佛去茶荷上的茶末。
  温度计:用来判断水温的辅助器。
  茶巾盘:可将茶巾、茶佛、温度计等放于茶巾盘上,使桌面更为整齐。
  香炉:喝茶是焚点香支,可增加品茗乐趣。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018