注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘飞翔

君子无故,玉不去身;壶佛一体,禅茶一味。

 
 
 

日志

 
 

我看“全手工壶”与“模型壶”(鲍利民)  

2016-08-19 12:22:10|  分类: 【紫砂赏玩】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在紫砂业界,常有艺人标榜自己是“全手工壶”,而以此抬高身价;有些玩家玩壶也唯“全手工壶”马首是瞻,而对“模型壶”则不屑一顾,嗤之以鼻。

其实,所谓“全手工”与“模型货”从来就是很难严格区分的。从紫砂工艺发展的历史来看,据说被称为紫砂鼻祖的供春,就曾经“斫木为模”,即借助木模(可能是“内模”)来制壶,而到了时大彬“时悟其法则又弃模”,即时大彬不用模型,但他“削竹如刃”,发明了一整套制壶的专用工具,后来“器类增至今日,不啻数十事。”(周容《宜兴瓷壶记》)可见,时大彬制壶虽不用模,但借助各种专用工具,所谓“工欲善其事,必先利其器”,因此也不是纯粹意义的“全手工”。当然,我们现在所指“模型壶”,不是史书上的木(内)模,而是指由石膏翻制的“外模”,主要用来“挡坯”围身筒,然后再由手工修饰的。“石膏工艺的引进,据说最早是1958年无锡惠山泥人厂的两名翻石膏模师傅到宜兴紫砂工艺厂来传授的。”这项工艺有利有弊:“从有利的一方面说,统一产品的规格,提高了形制的准确性,有利于指生产,缩短了一般技术工人学艺的周期”;而其弊端则是“作为艺术品的茶壶,其个性化的艺术生产和创新精神受到一定的限制,手工技艺的含量降低,且为仿冒作品提供了手段。”(徐秀棠:《中国紫砂》)

紫砂茶壶历来分为:日用品、工艺品和特种艺术品。对于一般的日用品、工艺品茶壶来说,适当运用模型有利于形制规范、适宜批量生产,能满足大众的需要;而对充分张扬艺人个性的特艺品茶壶的创作来说,则必须熟练地掌握全手工的制壶技艺(她也无“模”可“型”),才能得心应手地发挥自己的灵感,创作出独一无二的艺术品茶壶来。但话又不能绝对地说,因为纯手工制作的壶如果造型缺乏创意,工艺又不到位,未必一定成为“艺术品”了,相反手工辅之以模型(事实上模型货离不开手工,如搓嘴、把、“明针”工夫)也可制出精品来。

最典型的是汪寅仙大师的“曲壶”,因表现的是抽象的几何形体,局部借助模具却并未削弱其“形、气、神”,而成为名家收藏的珍品。

因此,我认为对我们所有紫砂从业人员,特别是有志于攀登艺术高峰的中青年技艺人员来说,首先,必须下苦工夫掌握全手工制壶的技巧,要千锤百炼,扎扎实实掌握手工制壶的基本功。要安下心来,“吃几年罗卜干饭,坐几年冷板凳”从师学艺,把全手工制壶的“绝活”学到手,就象学书法先要从楷体临帖入手;也象学绘画先要从写生,素描做起。这次为配合紫砂手工制陶申遗,陶协组织全手工壶制壶展示就是对中青年艺人的一种促进。我们必须积极参与,没有扎实的基本功,想走捷径,标新立异,甚至企图用“一摔成名”的怪招来取胜那是不可能的。其次,不应也不必排斥“模型”。作为一种制作的辅助手段,不但在制作中、低档日用品茶壶时少不了;如果运用得当,将有利于艺术品的造型创新;再次,无论是全手工制壶或用模型辅助成型,都不应当只是模仿抄袭的别人作品,更不能成为假冒名人名作的手段。这样的作品即使你做到了以假乱真的水平,也只能是“形似”而已,而缺乏艺术的灵魂——“精、气、神”。比如同样贴一片竹叶、缀一朵梅花或理一条线,手中有功力,心中有激情的做出来的就是“活的”。而否则就是僵死的。最后,如不能自己创新,终将成为一名制壶工匠而难攀艺术高峰。

在此,我也提醒玩壶者:手工货、模型货并非是茶壶优劣的唯一标准,更不是区分艺术品和日用品的天然界限。关键是要看茶壶的泥料、工艺、造型和神韵如何,即作品的“形、神、气、态”,只有当你真正提高了鉴赏能力,慧眼识宝,才能觅得自己喜爱的茶壶,而不致上当受骗。


更多精彩:http://blog.sina.com.cn/u/1601122852

 


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018