注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘飞翔

君子无故,玉不去身;壶佛一体,禅茶一味。

 
 
 

日志

 
 

顾氏提璧壶的创作诞生  

2016-08-19 12:27:42|  分类: 【紫砂赏玩】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
顾氏提璧壶的创作诞生 - 壶润茶香 - 潘飞翔

 

一件工艺品,或称之为艺术品,能算得上宝贝的已属少见。而众口皆碑,被誉为国之瑰宝的,更属罕见。由紫砂工艺大师顾景舟先生精心设计(国徽设计者高庄共同参与设计),精心制作,精心修改,历时廿年才得以完成的紫砂极品《提璧》壶,在陶艺领域中独一无二,匠心独运,工艺精湛,是价值连城的国之瑰宝。

顾景舟、高庄相识是在1956年夏天。195410月,朱可心、裴石民、吴云根、施福生、范正根,邵六大、范祖德等七人组建紫砂工场,隶属汤渡生产合作社,承制中国文联美术家协会订购的高档茶具。时中央美院教授高庄经常代表中国美术家协会前来订货,朱可心与高庄结为知友。195510月开始,蜀山──前墅一带紫砂行业实现合作化,组建“宜兴蜀山陶业生产合作社”,艺人归队,任淦庭、王寅春、顾景舟、蒋蓉等人同时入社,并担任技术辅导。1956年,任淦庭、朱可心、裴石民、王寅春、吴云根、顾景舟、蒋蓉等同时被授予紫砂“艺人”称号。中央美院教授高庄代表中国美术家协会来宜订货的同时,于1955年冬天开始带领学生到宜兴蜀山紫砂陶业生产合作社创作、实习。

高庄主要从事紫砂雕塑创作设计。1955年至1956年上半年,高庄设计了一公尺高的马克思半身像,1956年下半年至1957年,高庄设计了三十公分高的列宁、斯大林、毛泽东像。高庄在宜设计创作时断时续,每年抽空来宜兴一至三个月。

高庄在从事紫砂雕塑创作的同时,对紫砂壶艺颇感兴趣,经常与朱可心、裴石民等人谈壶论艺。1956年夏天,高庄带学生又一次来宜兴创作实习,时任蜀山陶业生产合作社副主任的朱可心,介绍高庄认识了紫砂光货素器高手顾景舟。紫砂行业从40年代末期曾流行“朱可心──竹货(实花贷素器竹饰类)、裴石民──花货、王寅春──光货、顾景舟──方货(实光货素器方形类)”的说法,以朱可心的花货竹饰器、裴石民的花货素器、王寅春的光货素器、顾景舟的光货方器闻名于世。其言词偏颇,为年代所限。顾景舟40年代以仿制时大彬《僧帽》壶为一绝,《僧帽》壶为光货素器方形造型。顾制《僧帽》方正润湿,轮廓端正,制工精细。然顾制光货素器其它圆形造型亦是拿手好戏,其《矮石铫》壶得益于早期名师储铭的技艺,讲究线条的流畅舒展,权衡比例的协调秀丽,给人从整体形象大方朴素,便利实用之感。只是方器《僧帽》更有名罢了!由朱可心的介绍,高庄认识了紫砂光货高手顾景舟,两人一见如故,经常促膝谈艺。高庄佩服顾景舟对紫砂工艺的高深理解,独到见解,精辟论断,以及紫砂历史的渊源、演进与对紫砂陶艺的鉴赏等,并为顾景舟高超的工艺、精湛的技艺、工具的制作颇为赞誉。而顾景舟佩服高庄从事陶瓷专业的教育和科研,进行陶瓷雕塑创新和设计,并由于设计国徽浮雕图案而享有盛名,心中敬佩不已。两人心心相慕,结为知友。

1956年入秋的一天,顾景舟和高庄谈论起紫砂提梁壶。顾景舟认为:历史上紫砂提梁款式诸多,各有特点特色,但他认为提梁中造型制工最好的,当属清初邵旭茂所制的提梁壶,后人称之《旭茂提梁》。《旭茂提梁》端庄大度,圆润匀称,肩宽肚圆,对等和谐,稳定悠然,便利把玩,实用方便,特别是提梁回转,犹如长虹,虚空感强而舒展大方,流超长顺势胥出,更增加茗壶的气势。高庄则认为:《旭茂提梁》是传统中的珍品,但形制不及时大彬提梁壶。

高庄所提及的《大彬提梁》指的是明末清初所仿制、南京博物馆所展,亦有人把它叫做《天香阁》壶的那把提梁。依高庄的观点,《大彬提梁》造型有突破,壶体为圆形,上身部收拢,流、把、钮呈六方形、扁形、菱角形。整体为圆,壶身提梁双圆重叠,壶底壶盖双圆重叠,使圆主体更强烈,这种造型是有突破性意义的。这次谈壶论艺,促使顾景舟产生做一把紫砂提梁壶的想法。于是,顾景舟按照自己的想法,结合《旭茂提梁》和《天香阁·大彬提梁》两壶的优点,画了一份图纸,征求高庄的意见。顾景舟设计的提梁壶,身筒为直形式,肩与下身呈坡度并行的比例,至口颈及底部与身部各占三分之一,十分均衡。提梁把采用《大彬提梁》式,流采用《旭茂提梁》式,流呈圆形的考虑是实用,出水爽。高庄看过图纸,说像是《圆刻壶》加提梁把,提出修改意见。顾景舟请高庄重新画好图纸。高庄的改动主要是肩部与底部呈上坡、下坡势改为平缓势,身部直形式比例占到三分之二以上。这样肩与底就更宽、更稳、更舒坦。流呈六角形式,把呈扁平提梁形式,钮呈扁平形式,使整体线面结合更弧圆、更协调、更统一。顾景舟与高庄共同设计的提梁壶──也就是提璧壶的雏形图稿设计就这样诞生了。

精心修改近二十载高庄改完图稿即回北京,第二年后再到宜兴。顾景舟根据图稿比例,先用泥做出壶体实样,然后装上流、把,琢磨思索,不断修正,直到自觉满意为止。

壶体实样是实心的,就如现在的打样。顾景舟先做实样的目的是便于制作工具。顾景舟对制壶工具特别讲究。早年学艺阶段,顾氏有幸跟民国年间制壶名家储铭学艺。储铭,又名腊根,号大匠巨人,亦号龙溪山人。1933年被顾景舟父亲顾炳荣请至家中,作为客师,传授顾景舟技艺。储铭制体洋桶茶壶独绝,时称“洋桶大王”。代表做有洋桶、矮石铫、合菱、钱圆、扁腹、圆刻壶等。储铭制壶讲究泥料配置与工具制作,一丝不苟。顾景舟早年就严守师训,在泥料配置与工具制作上下功夫。顾景舟依照实心的壶样精制好工具后,再试着起了二只茶壶身筒,其中一只泥片稍有厚薄,在后来制作过程中嵌底片时认为不严密合缝,顾景舟遂舍弃不用,故只剩下一把茶壶身筒坯体。到1956年冬,这把紫砂提梁壶制成了。制成的第一把紫砂提梁壶,壶身是直形的,肩腹是弧平形,流是粗顺势弯形,颈盖厚薄一致,相等和谐。壶盖呈扁平状,纽呈扁平状,与提梁把扁平状相呼应。因为是制第一把,顾景舟心中亦无一锤定音的把握,故没有配置自己最喜欢的“天青铁砂泥”,而选用了不易出毛病,纯而无杂质的“清水紫砂泥”。


顾氏提璧壶的创作诞生 - 壶润茶香 - 潘飞翔

提璧组壶 顾景舟 2011年拍卖成交1782.5万元



更多精彩:http://blog.sina.com.cn/u/1601122852

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018