注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘飞翔

君子无故,玉不去身;壶佛一体,禅茶一味。

 
 
 

日志

 
 

石头硬度的分类  

2016-08-21 22:26:44|  分类: 【文玩瓷杂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


硬度(符号H),是指物体抵抗外来机械作用力的强度,根据作用力性质的不同,硬度又分为刻划硬度、压入硬度、研磨硬度三种。其中刻划硬度即我们常说的摩式硬度。

印石硬度,一般专指刻划硬度,各度之间只是表示相对的软硬度,级差之间并不是均等的,并以常见物举例说明。

硬度1度:如滑石。很多木材硬度相等,紫檀木硬度可达2-3度。

硬度2度:如石膏。硬度相等的还有很多印章石中的冻石类,田黄石硬度约2.5度左右,人的手指甲硬度为2-2.5度。

硬度3度:如方解石。寿山石的个别品种达3度,铜钥匙的硬度为3度,砚石如歙砚、端砚、洮河石也在此硬度左右。

硬度4度:如萤石,又称氟石,氢氟酸的生产原料。俄料和田玉硬度多在3.5-4度。

硬度5度:如磷灰石,是提炼磷的重要材料,常见于各种火山岩中。普通铁板的硬度5-5.5度。

硬度6度:如正长石,是陶瓷业和玻璃业的主要原料。白钢板的硬度为6-6.5度,和田玉硬度多为6-6.5度。

硬度7度:如石英石。玻璃、水晶石、玛瑙、翡翠的硬度多在6.5-7度。

硬度8度:如黄玉,珠宝界常称之为托帕石,如达到宝玉石级别的黄蜡石。

硬度9度:如刚玉(红宝石)。

硬度10度:如金刚石(钻石)。

 

 

更多精彩:http://blog.sina.com.cn/u/1601122852

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018