注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘飞翔

君子无故,玉不去身;壶佛一体,禅茶一味。

 
 
 

日志

 
 

古代制玉工序  

2016-08-24 12:23:21|  分类: 【玉器把玩】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代制玉工序 - 壶润茶香 - 潘飞翔

  

一、捣沙和研浆

古代制玉工序 - 壶润茶香 - 潘飞翔

  

图中站着的玉工用手拿着杵,一下一下的用杵去捣,要把石臼里的石沙敲得更细碎。另一位玉工坐在凳子上,面前放了一个像炒菜锅样的大筛子,筛子的底有细洞,可以让细小的石沙漏下去,粗沙就留在筛子中,这样就可以把石沙按颗粒大小进行分类。院子里还有木桶、木盆和毛刷,是将筛好的沙再用水泡,泥巴等杂质就会随水漂流出去。经过捣沙和研浆的程序,就可以得到颗粒均匀的石沙。这些沙是用来解剖玉璞、琢磨玉器的,所以就称为“解玉沙”、“磨玉沙”。

二、开玉

古代制玉工序 - 壶润茶香 - 潘飞翔

  

还没雕琢的玉料叫做“玉璞”,它的外表常常包裹了一些粗松的石头,“开玉”就是把玉璞外表别的石头削掉。图中有两个玉工,坐在大树下的凳子上,两人之间用木架架起一个大玉璞。他们一人拿着大法条锯的一端,你来我往的拉着这个条锯。条锯主要是用来切割玉璞的,只是一条钢丝。钢丝是割不动玉的,所以在树上挂着一个茶壶,壶底有洞,壶里庄的是黑石沙和水。混着黑石沙的水滴,一滴一滴的滴下来,滴到玉璞上,这样就增加了大法条锯的锋利度,经过来回的摩擦和切割,最终就能把玉皮子切掉。

三、扎碢

古代制玉工序 - 壶润茶香 - 潘飞翔

  

扎碢,即是利用碢具解玉成方块或方条,经过设计、画样后,大片裁去多余玉料,使玉器粗具雏形。图中,玉工坐在旋车前,旋车上架着的工具,结构颇复杂。这组工具适用长木棍(又叫木轴)的一端,装上圆形的钢盘,这个钢盘就叫做“扎锅”。钢盘的周缘很薄,像刀口一样非常锋利。木轴上缠绕着两根绳子,绳子下端各系一片木板。这两片木板叫做“登板”。操作的时候,玉工的两只脚轮流踏着登板,靠麻绳牵动木轴旋转。玉工用左手托拿着玉料,抵住正在旋转的钢盘的刃边。桌子的一端放着一个盛了水和红沙的盆子,玉工就用右手去舀沙,浇在玉料上。坚硬的解玉沙,配上旋转而锋利的扎边刃,才能把玉料再切成方块或方条。

四、冲碢

古代制玉工序 - 壶润茶香 - 潘飞翔

  

利用“冲碢”这种工具,把方块或方条的玉料上,方方硬硬的转角部份,“冲”成圆这个步骤也是坐在旋车上完成的,用一段厚竹枝外面绕着厚钢圈(又叫做冲碢),配着和了水的红沙,慢慢冲去玉块上的方角。经过这个步骤,要雕琢的作品就大致成形。

五、磨碢

古代制玉工序 - 壶润茶香 - 潘飞翔

  

利用“磨碢”这种工具来磨细玉器的表面。所用的工具和第三步的“扎锅”有些相似,但扎锅是薄而锐利的,而磨锅厚约二、三分(大约0.60.9公分),可以把玉的表面磨得细腻,发出温润的光泽。

六、掏堂

古代制玉工序 - 壶润茶香 - 潘飞翔

  

掏堂,便是挖空容器的内部。首先用钢卷筒旋进玉器的中央,经过这道工序,玉器的中央会出现经过这道工序,玉器的中央会出现一根圆柱,称作“玉”。此时就得由最富经验的老师傅振锤取出玉梃,因为如果力道不对,不是玉梃取不出来,便是整件玉器碎裂。接着,再以弯形的扁状的锥头慢慢琢磨,搯空玉器的内膛。

七、上花

古代制玉工序 - 壶润茶香 - 潘飞翔

  

上花,也就是以小形的轧碢,又称“丁子”,在玉器的表面磨琢花纹。不同的轧碢形式会留下不同的线条,例如,中厚缘锐的碢具所琢碾出的线条,往往两端较窄浅,中段较宽深。新石器时代红山文化玉器的线条就有这种情形,因此可推测距今五、六千年前的红山文化就已经过开始使用碢具琢碾玉器。现代玉器上花,是以类似牙医所使用的钻针,马达带动并配合活动的软管,因此移动相当灵活、随意。

八、打钻

古代制玉工序 - 壶润茶香 - 潘飞翔

  

这是对要雕琢镂空花纹的玉器,所做的一个重要步骤。打钻的工具主要是“弯弓”和“轧杆”,轧杆底端镶有金钢钻。玉工坐在桌子的一端,用左手握着玉器,抵在轧杆下端的金钢钻下面,右手来回拉动弯弓,弯弓会带动轧杆来回旋转,杆尖所嵌的金刚钻就可以把玉钻出圆洞。战国至西汉的玉工,便十分擅于利用钻圆洞的技法,营造线条回旋转折处流利饱满的效果。

九、透花

古代制玉工序 - 壶润茶香 - 潘飞翔

  

透花,也就是镂空花纹,以“搜弓”为主要的工具。操作时,先把搜弓上的钢丝解开一端,穿透这个圆洞,再绑好。玉工的右手握着搜弓,来回拉动,钢丝上加浸了水的石沙,就能按照玉片上画的线条进行切割。因一般书写作画的墨汁会被水冲洗掉,所以古时玉工是用石榴皮的汁来勾画图案,和了水的解玉沙,配合钢丝在玉片上来回割锯时,图案是不会被水洗掉的。距今五千三至四千二百年的良渚文化,已出现以拉线透花的玉器,发展至清代镂雕玉器薄而细,达到技法的巅峰。

十、打眼

古代制玉工序 - 壶润茶香 - 潘飞翔

  

这是专门对付像鼻烟壶、扳指、烟袋嘴之类的小件而又有固定形状的玉器,要钻孔时所用的特殊技巧。因为这类玉器太小,不方便用手拿着打钻,所以就在大竹筒中装了水,上面安装木板,木板中央挖了洞,洞的形状就和要钻孔眼的小玉器,形状相同。不同形状的小玉器,要配上挖了不同形状孔洞的木板。玉工的左手握住小“铁盅”,右手拉着“绷弓”,来回带动铁盅反复旋转,铁盅下端所嵌的金刚钻,就会在玉器上钻出洞来。技法逐渐提升后,桯钻与管钻取而代之。穿孔如是两面对穿,则常有接头不整的痕迹。

十一、木碢图

古代制玉工序 - 壶润茶香 - 潘飞翔

  

木碢是磨光的碢,一般是用葫芦瓤作的,把已雕琢好的玉器外表仔细磨光。这时使用的工具结构是登板连系着木轴带动一个圆形的转盘,而这步骤用的圆盘,是厚厚的“木碢”,配用的石沙硬度比较低,又称“浸水黄宝料”,大约是石英沙(七度)来细细磨光。

十二、皮碢图

古代制玉工序 - 壶润茶香 - 潘飞翔

  

皮碢是牛皮制成的,是玉器的最后工序抛光上亮用,具体呈现玉色。



更多精彩:http://blog.sina.com.cn/u/1601122852


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018