注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘飞翔

君子无故,玉不去身;壶佛一体,禅茶一味。

 
 
 

日志

 
 

简析紫砂艺术之美(桑黎兵、朱霞琴)  

2016-08-09 10:13:25|  分类: 【紫砂赏玩】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    曾经在不知名的书册上,看到过这样来比喻紫砂艺术魅力的话语——黯淡之光!

也许它狭隘了些许——“黯淡”大多用来修饰老旧,而“黯淡之光”也多为描述经历文化沉淀的老壶、旧壶。其实紫砂艺术无分新旧,它有着它那独特的魅力、独特的美!

虽然笔者上文中提出“紫砂之美,不论新旧”的观点,但是如果要论紫砂艺术之美的话,还是必须从“它的老、它的旧”说起,然而这里的“老、旧”非再是一壶之“老旧”,而是紫砂艺术之千秋悠久、紫砂文化之百年流长。世人谈起“紫砂”,就不得不与“宜兴”二字相联系,原因简单而又勿容置疑:“紫砂”是宜兴独有的艺术文化,无论是古时阳羡、荆溪,还是今时宜兴,这一点可谓众所周知。宜兴紫砂艺术历史悠久绵长,根据考古学对宜兴古窑的发掘,证实了早在5000年前的新石器时代,当时宜兴地区就开始了制陶业,时至汉代则更大规模地生产日用陶器。而今天所谈的“紫砂茶具”,皆由古时的陶器发展而成,当属于陶器茶具发展后的衍生种类。如再细细深究的话,紫砂茶具起源于宋代,后经历明清两代的发展,逐步趋于成熟,并融合了造型、诗词、书法、绘画、篆刻、雕塑等诸多艺术于一体,形成了流传千古的独特紫砂艺术。时至今天,通过数百年的传承沉积紫砂艺术已经日臻完美。谈论紫砂艺术之美,其真正的“黯淡之光”,便是它那千古的文化历史流传,其深沉大度之气,令人顿然倾倒折服。

论完紫砂艺术文化背景的魅力,再站在收藏价值的角度上,细细品位欣赏紫砂艺术之美,又可以大致细分为五个方面:形、泥、工、款、功。

所谓的“形”,就是壶的形象。圆形壶,须骨肉亭匀,珠圆玉润;方形壶,须轮廓分明,线面挺阔;仿生壶,须主次分明,视觉和谐;筋纹类,须纹理清晰,口盖严密。以上所提及的几点只是紫砂业内制壶的基本要求,如果想企及“形之美”的境界,还必须在造型方面多下功夫。紫砂壶的造型,虽有古老传承下来的制壶条规,但方非一式,圆无一相,在传统的基础上创新,在艺术的基础上融合,采天地自然之所绝美意境,创脱源于前师之未有形态,乃是紫砂造型艺术的境界追求。另外,造型的成功优劣还与造型的气度息息相关。而作品造型的气度在某种程度上取决于作者自身的文化涵养和精神品质。简单来说,一件作品包含了作者的个性表现、风格体现、文化层次和气质修养。只有时刻注意丰富作者自身的文化修养和提高心性修为的境界,才能使作品的造型产生体现自身品质的独有美态:有的清秀飘逸,有的古朴敦厚;有的轻快明朗,有的粗犷简雅;若旨欲拟人则人间百态栩栩如生,其神跃然壶上:温润如君子,豪迈如丈夫,风流如词客,飘逸如仙子,脱尘如衲子……纵观造型的气与形,如果给人以造型艺术的美感的话,则购买收藏时便会是先入为主的选择。

所谓的“泥”,即是指紫砂壶的材质。紫砂泥料是一种自然特殊的矿土,内含铁质粘土质粉砂岩,除了顾名思义的“紫泥”之外,还有绿泥、红泥。虽然紫砂原矿的颜色只有三种色彩,但烧制的温度变化、泥料的配比成份不一,可以使烧制后的成品颜色千姿百变,紫砂“五色”之说也似乎再不能用来涵盖修饰紫砂之色彩丰富:紫而不姹,红而不嫣,黑而不墨,如铁如石,胡金胡玉,具百美于三基色。这就是紫砂泥色淋漓尽致的体现,如再在泥中和以粗粒生、熟泥砂等则谷皱周身,珠粒隐现,更是夺目。总的说来,紫砂壶的收藏价值鉴别泥料材质的优劣是其重要的一个方面。

所谓“工”,便是紫砂艺术的工艺品质。紫砂壶由壶身、颈、底、脚、盖、嘴、的等组成,既具有本身严谨完美的整体,又有与壶身相辅相成构成和谐完美整体的附件。在紫砂壶丰富的工艺线条中有:凹凸线、凹线、圆线、鳝肚线、碗口线、鲫背线、飞线、翻线、云肩线、弄堂线、隐线、侧角线、阴角线、阳角线、方线等变化多端的装饰应用线条香结合使用,使紫砂壶增加工艺上的美感。而由于紫砂壶在工艺处理方面采用手法不同,大致可以分成以下几类:光货、花货、筋瓤货。光货,圆形珠圆玉润,方器轮廓周正;花货,写实表达逼真,写意表现趣味;筋瓤货,线条脉络有致,卷曲和润。紫砂壶的工艺,可以说是百玩不厌,研旧而出新味。紫砂壶的工艺美是收藏价值的灵魂所在,工艺精良的紫砂壶,给人高昂情绪的激发,给人气质内敛的含蓄……

所谓“款”,即为紫砂壶的款识。简单说就是壶的印款作者,以及何人镌刻的诗词书画。总的说来,紫砂壶又可以分为商品壶和工艺壶。商品壶又有细货、粗货之分,工艺壶则有工艺品壶、特艺品壶、艺术品之分。作品的价值按艺人的成就、艺术价值来论断。而在紫砂壶的装饰方面,“文人的参与”提高了紫砂艺术的身价。紫砂壶的雕刻装饰艺术更是集诗词、书画、文学、篆刻、金石等艺术于一体,提高了装饰层次,深蕴文化内涵,使紫砂壶顺理成章地成为一种艺术文化的珍藏品。

所谓“功”,就是指紫砂壶的功能、适用与否。对于紫砂壶功能适用的基本尺度是容量适度、高矮得当、口盖严密及出水流畅。紫砂壶的实用功能,若与其他质地的茶具相比较而言的话,较为理想,暑天泡茶,不易变味。

紫砂之美——在阳羡这块沃土上,已经灿烂了数百年。无论其历史文化,亦或其自身价值,无疑都能使这份独有的艺术美丽——长盛不衰!

作者简介:

桑黎兵,2005年中国紫砂十二精英之一,哈尔滨工业大学茶文化研究会兼职教授,江苏省宜兴紫砂工艺厂,中国紫砂博物馆,国家级高级工艺美术师,现为中国工艺美术学会会员,中国工艺美术学会紫砂艺术学会会员,中国工艺美术学会江苏陶艺专业委员会会员,中国美术家协会无锡分会会员,河北省紫砂陶艺协会副秘书长(常务理事)。宜兴市紫纱行业协会壶艺专业委员会副秘书长。

1960年生于江苏宜兴,1984年毕业于江苏宜兴陶瓷工业学校陶瓷美术专业。后分配在宜兴方圆紫砂工艺厂研究所,从事紫砂壶艺创作设计制作。在袭传统基础上,大胆创新开拓,力求新、奇、特表现其作品,形成了自己独特的风格,也为紫砂工艺开辟了一条新路。2005年被江苏广播电视工艺美术大专系录取,其作品具有诗情画意之感,功底扎实,知识全面,曾在中央电视台七套、二套、东方电视台、江苏电视台、无锡新闻频道、宜兴电视台新闻栏目中播出。2005年,作品“松鼠葡萄壶”被国台办选入特别礼品,分别送给连战和宋楚瑜,很多作品成为《紫玉金砂》电视剧的主要道具,赢得了国内外客商的收藏和好评。


更多精彩:http://blog.sina.com.cn/u/1601122852

 


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018