注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘飞翔

君子无故,玉不去身;壶佛一体,禅茶一味。

 
 
 

日志

 
 

居室字画的摆挂窍门  

2016-09-14 22:32:43|  分类: 【书画欣赏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

用字画美化居室,可以陶冶情操、怡悦身心、丰富生活情趣,增加居室的艺术气氛,创造优美典雅的生活环境。室内字画的选择,常反映主人的精神面貌、性格爱好、文化素养和职业特征。有人喜观潇洒豪放的泼墨山水和狂草大字,有人欣赏精细工整的工笔花卉、正楷条幅,有人偏爱绮丽迷人的风光摄影,有人赞美雄浑厚重的人物和风景油画。可是,怎样挂字画才合适呢?

一是位置要适当。通常挂在引人注目的开阔处墙面,如迎门的主墙面,茶几、沙发、写字台以及床头上方的墙壁等。而房间的角落、衣柜边的阴影处不宜挂字画。

二是采光要适当。尤其是绘画,因其有明暗之分,所以向阳的居室,图画应挂在室内与窗户成90°角的右侧墙壁上,能使窗外的自然光源与画面上的光源方向相互呼应,达到和谐统一。

三是高度要适当。高度应以字画的中心在人直立平行线偏高位置,一般距地面两米左右为宜,不能过高或过低,也不要高低参差交错。

四是数量要适当。字画数量太多,会使人眼花缭乱。一两幅经过精心挑选的作品,完全可以起到画龙点睛的作用。

五是色调要适当。现代风格的居室,字画的内容应精炼简洁,具有现代装饰趣味。用色彩艳丽的油画、水粉画、水彩画较为合适。摆有老式家具的房间,所挂的画应具有地方风貌和民族特点,如采用浑厚古朴的国画、年画、诗画、泼墨草书来装饰,就会既有对比,又和谐统一。


更多精彩:http://blog.sina.com.cn/u/1601122852


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018