注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘飞翔

君子无故,玉不去身;壶佛一体,禅茶一味。

 
 
 

日志

 
 

浅谈风水与奇石摆设  

2016-09-08 12:31:00|  分类: 【文玩瓷杂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 浅谈风水与奇石摆设 - 壶润茶香 - 潘飞翔

 

风水,乃环境之精髓,犹如空间的电荷、人体的意识。风水,亦物之所蕴,人与万物皆有向心力,此“向心力”即风水之另名。

山为大自然,石乃山之孙,小自然,必亦有其向心力,而对周围各物原在的引力有所影响,作用于居室主体的人与居室风水(能力、引力)的改变,久之必影响到人的精、气、神与健康。所以,庭院与居室中放置什么形状、什么色彩、什么质地的奇石,就是藏石赏石者应倍加注意并深究的议题。

五行学说认为,金、木、水、火、土五行是构成宇宙万物的基本物质元素,宇宙间各种物质都可以按照这五种基本物质的属性来归类,五行之间存在着一定的联系,五行相生相克。相生就是相互滋生、促进、助长,相克就是相互制约、抑制、克服。五行相生的规律是:金生水、木生火、水生木、火生土、土生金。

奇石作为大自然的产物,也是有其五行所属,认识其五行所属,对家居奇石摆设是十分必要的。如卧室放置红色奇石,其色会使人兴奋而难于入睡;书房置放黄色奇石,人会产生困倦感;客厅宜放置敦厚饱满的山形石,可显主人的诚信与稳重等。

办公室放置奇石更应根据室形、空间的风水去势(能量、引力)与五行属相,结合主人的五行盈亏来拟定主题意向,选定奇石之形、色、质、意。如水局之室,居木性之人,且年轻气盛者,宜置重金之石来克伐修理旺盛之木,以使其早日成才;另金可生水,水可生木,至使木性之主人有滋生有规修,其人升迁则是指日可待之事。又如土局之院,居土命创业之人,双土从厚必气郁行滞,处处蹇促而不得随意。如将院庭或室内放置青绿色且石形顺畅直立的奇石,因其形、色皆为木,由木来克伐双重之土,必给主人带来运行财进、清智舒心的感觉。

任何一院、一室,皆有五行归属,主人皆必有五行属性,而其五行多寡轻重,亦即各物向心力大小、相拆、互吸,这都会对主从的精神、体质产生影响。如常去游乐场所之人必一身浮躁;久居背阳向水者,则沉静多思;白沙与涅不染自黑,篷生麻中不扶也直,环境成色,居处规形。因此,官则昂首睨视,贼多首鼠两端。环境使然,而调整环境的风水与置石密切相关。

随着时间的推移,渐渐的形成了习惯,业长养习、居之、适之,不能不察,挂画、置石,不能不思。在赏石、玩石的人群中,每一个对奇石颜色、形状较为敏感的人,都有他们所喜欢的颜色和形状,这其中蕴涵着人生的玄机,亦可由此解读出无数的信息。并且,人们对某种颜色、形状的好恶,也会随着他们在不同年龄段或不同心情而有所变化。对家居摆设奇石的颜色、形状搭配也是如此。因此,我们在摆设家居奇石时,要注意运用五行相生相克的原理协调地搭配,而不是凭一时喜好作出某种相悖关系的选择,从而无意之中引发家居环境的冲突。

在日常生活中,或者就是一盘花、一块奇石的摆放,或者是一些颜色的搭配,一些禁忌的避免。其实不用风水之说,我们也总是想方设法地让自己的居住环境变得更为舒适,人们也都更愿意呆在感觉舒适的环境中,这些不自觉的风水意识,是很多中国人与生俱来的。只不过掌握了居家风水的基本原理,能使居家环境最大限度地适应人们的需要。在居家奇石摆设的过程中,不仅能充分调动人们自身的能力,发挥奇石的特殊功能,也能轻而易举地改变自身环境中的不利因素,趋吉避凶。

居家风水基本知识要略:

一、财水。风水中有“山管人丁水管财”之说,即水能带财的意思。风水中最喜欢有清洁的涓涓细流环抱着住宅,直冲向住宅的水流或反向弯曲的水流对宅主有损害。在现实生活中,道路也是水的一种,所以道路也应该是弯曲环抱住宅,忌讳直冲、反弓。

二、财位。生财旺位,是整个房屋中宅气最旺的方位。一般来说,客厅进门的对角线方位就是客厅财位的最佳位置。如果大门在客厅左边,那么右边对角线的顶端就是财位;如果大门在客厅的右边,则财位就在左边对角线的顶端;如果大门开在中间的客厅,则左右两边的对角线都可以用来做财位。

三、青龙白虎。“左青龙右白虎”就是在住宅左右的小山和较为矮小的建筑,与靠山一起对住宅形成环抱之势,以保护生气在住宅做更多的停留。但是青龙白虎不宜过于高大,也不宜离住宅太近,否则有欺主的事情发生。

四、靠山。靠山就是指在房屋的背后有能够挡风的山。坚实而秀美的山体,能令人感觉踏实和舒畅,并为住宅主人带来健康运和贵人运。在实际生活中,只要比住宅略高的建筑都可称为山,如大厦。如果背后无山,可将高大的家具或奇石摆放在房屋靠后的方位,增加靠山的效果。

五、坐向。处于北半球的中国,住宅最好的朝向是正南方,但是在风水学说并不提倡普通的民宅采用正南的朝向。因为正南正北帝王之相,不是普通老百姓能够消受得起的,容易引起运程的暴起暴跌。最好的朝向是东南或西南,因为在夏天,能避开阳光的辐射,在冬天,又能得到充分的采光。

六、明堂朱雀。住宅的前方为朱雀方,这个地方最适合做宽畅平坦的明堂。在现实生活中,明堂通常为花园、空地,门内的玄关也是明堂的一种。

七、屋形。住宅的形状最好呈正方形或长方形,这种四平八稳的形状有利于家运的平稳。

八、五行: 金 木 水火土

颜色:金色、白色青色、绿色 黑色、灰蓝色 红色、咖啡色 黄色、紫色;

形状:园形、半园形直线、长方形 曲线、梅花形 三角形、尖角形 正方形。

 

浅谈风水与奇石摆设 - 壶润茶香 - 潘飞翔

 

 

更多精彩:http://blog.sina.com.cn/u/1601122852


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018