注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘飞翔

君子无故,玉不去身;壶佛一体,禅茶一味。

 
 
 

日志

 
 

观赏石鉴评标准(讨论稿)  

2016-09-08 12:35:41|  分类: 【文玩瓷杂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观赏石鉴评标准(讨论稿) - 壶润茶香 - 潘飞翔

 

20079月,中国观赏石协会公布了《观赏石鉴评标准》(讨论稿),其主要内容有:

一、观赏石鉴评范围

具有欣赏价值的天成石体都可依本标准进行鉴评,但以下观赏石不予鉴评:

1、列入国家地质遗迹保护地区内的观赏石;

2、列入国家资源、文物保护的特殊石种,如钟乳石、有科学研究价值的古脊椎动物化石等;

3.放射性剂量超过国家有关规定的特殊石种;

4、粘连、改色、充胶、雕琢等刻意加工的石体;但去污、去皮、切底、剂浸等人工养护的观赏石以及旨在揭示石体自然美而进行切割、打磨、抛光等加工的观赏石(如大理石、雨花石、玛瑙、草花石等)则属鉴评范围之内。

二、观赏石鉴评标准

观赏石鉴评标准,是根据观赏石评价因素,结合观赏石发展现状而制定的衡量观赏石价值大小的准则。观赏石鉴评标准以重点衡量观赏石价值为主,兼顾经济价值,观赏石观赏价值趋向应以自然为本,力求科学性、艺术性、思想性的统一。

观赏石鉴评因素分为基本评价因素和辅助评价因素。基本评价因素以体现自然属性为主,包括形、质、色、纹。辅助评价因素包括观赏石神韵、座架、命名和稀有性(形成难度)。

三、观赏石类型划分不同类型观赏石观赏主要审美的视点不同。根据观赏石基本评价因素权重大小,结合地学特性,将观赏石划分为四大类型;造型石、图案石、矿物晶体、化石。

造型石:以体现雕塑艺术感为主的观赏石,包括以模山范水为主的景观石,以拟人状物为主的具象石,以艺术造型为主的抽象石,以瘦、皱、漏、透为审美标准的传统赏石。

图案石:以体现绘画艺术感为主的观赏石。由于岩石中色彩变化而形成动植物、自然景观及人、物图案的观赏石。

矿物晶体:以单个矿物或矿物晶簇、矿物共生体、矿物集合体为主要观赏对象的观赏石。

化石:以经过石化的古生物遗体、遗物或遗迹为主要观赏对象的观赏石。

四、观赏石品级划分

观赏石鉴评采用多因素加权法进行量值评价,原则上为百分制。先确定观赏石评价的因素及对应因素的权重,再依有关因素细节分值予以量化。基本评价因素80分,各因素权重依据观赏石类型不同而不同;辅助评价因素20分,其中意韵10分,座架5分,命名5分,稀有性(或形成难度大)酌情增加5%,造型石切底和水冲石抛光者酌情扣减5%,计入综合统计分数。

观赏石品级按综合分值大小划分四级:60-75分为藏品石,76-85分为珍品石,86-95分为极品石,96分及以上为文物石。

观赏石鉴评一般采用经验定性鉴评法和记分式量化鉴评法。为更好体现观赏石观赏价值的趋同性和真实性,观赏石鉴定评估品级评定采用记分式定量鉴评法。

五、造型石

形态(45分):主题鲜明突出,比例匀称协调,观赏视角较广,主视面天然无损,品相好,富有气势和层次变化。

质地(20分):硬度高(摩氏硬度5以上),韧性大,质感好,手感好。有完整石表或风化层(水冲石须有一定水洗度,山石须有完整风化层,风砺石须有自然包浆)。

色泽(10分):色泽柔顺协调,纯正少杂色,对比度好,亮度高,纹理杂色与主题相得益彰,搭配合理。意韵(10分):具有丰富内涵和遐想空间。组合石搭配合理协调,既独立成景,又组合成趣。象形石具有神韵,可以形传神,神形兼备;景观石要有意境:抽象石有雕塑的艺术感。

纹理(5分):有纹理者需疏密得当,自然流畅,曲折变化与整体造型相协调,无纹理者粗犷古朴,浑然一体。

底座(5分):应重心平衡,角度合理,烘托主题。材质佳良,工艺雅致。

命题(5分):立意切题,内涵丰富,文辞雅驯。

六、图案石

画面(40分):主题鲜明,构图合理,图案清晰,反差好。品相端正无损(山石类切割打磨石外形轮廓与画面相契合)。多画面且具有动感更佳。

色彩(20分):色泽纯正明快,对比度高,纹彩清晰自然,与主题搭配合理。

质地(10分):石质坚硬,外皮完整,玉化程度高,光洁细润或晶莹剔透。

纹理(10分):雅致清晰,自然流畅,疏密得当,曲折有序,富有韵律。

意韵(10分):意境深远,神韵毕现。

底座(5分):应重心平衡,角度合理,烘托主题。材质佳良,工艺雅致。

命题(5分):立意切题,内涵丰富,文辞雅驯。

七、矿物晶体

形态(50分):单个矿物晶体或集合体完整无损,相对粗大,透明矿物包裹体形态富有特色。矿物晶簇、矿物共生体或矿物集合体排列有序,错落有致,主次分明,造型上相互呼应。

色泽(25分):颜色纯正。透明矿物纯净剔透,不透明矿物有较强的表面光泽;组合矿物色彩协调,对比清晰,相互衬托。

意韵(10)几何形态具有艺术感,展现深邃的科学奥秘和丰富的文化内涵。

质地(5分):矿物抗氧化、耐腐蚀的能力好,摩氏硬度高者佳。

基底(5)衬托效果突出,色彩上相互协调并有明显反差。天然底座质地坚硬,衬托效果突出;人工底座材质佳良,工艺雅致。

命题(5分):立意切题,内涵丰富,文辞雅驯。

八、化石

形态(50分):单体化石体态完整(木化石横断面完整,有结枝)、舒展自然,多体化石具有方向性和几何造型,排列有序。

纹理(15分):层次感强,轮廓分明,结构清晰,脉络连通。

质地(10分):石质坚硬,结构致密,硅化程度高,光滑圆润。

意韵(10分):自然流畅,富有动感,有惊奇场面更佳。

色泽(5分):色泽纯正、柔和。

基底(5分):质地细腻、坚硬,有光泽,色彩上与化石相互协调并有明显反差。

命题(5分):立意切题,内涵丰富,文辞雅驯。


更多精彩:http://blog.sina.com.cn/u/1601122852


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018